Continua il nostro viaggio culinario alla scoperta delle ricette del Veneto: oggi prepariamo la Pasta e Fasioi, una zuppa perfetta per le giornate fredde.

Ricette del Veneto: le origini della Pasta e Fasioi
Le origini di questo piatto sono davvero molto antiche: sembra addirittura si faccia risalire all’epoca dei Romani del 100 a.C.
Nella nostra tradizione culinaria è diventato un vero e proprio must perché rappresenta il legame tra i contadini e il territorio. Un piatto povero, quindi, che veniva cucinato nella stagione fredda, quando nella campagne si macellava il maiale, inserendo così ossa e cotiche per insaporire la zuppa. Ai fagioli venivano anche aggiunte le patate per conferire una cerca cremosità alla zuppa.
Gli ingredienti per preparare la Pasta e Fasioi
Gli ingredienti per preparare questa zuppa sono pochi e facilmente reperibili:
- 300 gr di fagioli borlotti
- 2 spicchi di aglio
- 1, 5 litri di acqua
- 80 gr di pancetta (o in alternativa anche lardo va bene)
- 2 carote
- 1 porro (o in alternativa 1 cipolla)
- 200 gr di pastina corta
- [io poi ho aggiunto anche un po’ di salsa di pomodoro]

La ricetta della Pasta e Fasioi
Per prima cosa nella ricetta della Pasta e Fasioi bisogna portare ad ebollizione una pentola con un litro e mezzo di acqua con i fagioli e uno dei spicchio di aglio.
Nel frattempo far rosolare la pancetta in un’altra padella, aggiunger l’altro spicchio di aglio, le carote tagliate a pezzi e il porro tagliato a rondelle.

Togliere un mestolo di fagioli dalla loro acqua di cottura e tenerli come guarnizione finale del piatto. Aggiungere alla pentola dei fagioli il soffritto di pancetta, carota, porro e aglio. Riportare di nuovo al bollore.
Aggiungere il sale e frullare tutto con il minipimer. [Io a questo punto ho aggiunto anche un po’ di salsa di pomodoro].
Aggiungere la pasta e portare a cottura.
Una volta che la pasta è cotta, servire la zuppa aggiungendo i fagioli tenuti da parte e un filo di olio a crudo.


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Ogni settimana vi proporrò un piatto della tradizione, raggruppando tutte le ricette del Veneto all’interno della sezione creata appositamente qui sul blog e chiamata #scopriAmoilVenetoatavola che ho riproposto anche sui social, Facebook ed Instagram.
Fanno parte di questa rubrica:
A presto con altre ricette venete!
4 thoughts on “Ricette del Veneto: la PASTA E FASIOI”
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(6 Maggio 2020 - 7:02)[…] la PASTA E FASIOI […]
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